キヨズキッチンの大定番!
豆は硬めにゆでて保存すれば、色々なお料理に応用できます。豆は種類によって栄養価が少しずつ異なりますが、このレシピでは3種の豆がお互いに栄養価とおいしさを補完し合っています。豆の少し硬めの食感がおいしさの秘密。
材料(4〜5人分)
大豆・ひよこ豆・キドニービーンズ・・・・・合わせて1カップ分
にんじん・・・・・1/4本
玉ねぎ・・・・・1/4個
パセリ・・・・・2〜3茎
チャービル(飾り用)
※ドレッシング
米酢またはシードルビネガー・・・・・大さじ3.5
オリーブオイル・・・・・大さじ2
塩・こしょう・・・・・少々
作り方
下準備:
豆はサッと洗い、それぞれ2.5〜3倍の水に6〜7時間つけてもどす。(沸騰したお湯を入れた保温力の高い鍋で40分つけてももどる)
- 浸した水ごとそれぞれなべに入れ、大豆とひよこ豆は15分ほど、キドニービーンズは20分ほどゆでて、ざるにあげる。
- きゅうりは1cm角に、玉ねぎ、パセリはみじん切りにする。にんじんは皮をむいて1cm角に切り、堅めにゆでてざるにあげる。
- ボウルに「1」の豆と「2」の野菜を入れ、ドレッシングの材料をすべて加えてあえる。器にもってチャービルを飾ってできあがり。
※召し上がる直前に亜麻仁油をかけていただくとより一層美味しさが増します