シンプルだからこそ、作り方が肝心
おいしいサラダの作り方にはちょっとしたコツがあります。 ポイントの一番目は野菜をよく水切りすること。次に良質のオイルで野菜をコーティングすること。 そして最後のポイントは、ビネガーをかけて和えたらなるべく時間をおかずに食べること。 一度試してみると、驚くほど仕上がりが違いますよ。
材料(2人分)
好みの葉野菜・・・・・300g(レタス・サニーレタス・エンダイブ・ルッコラなど)
パプリカピーマン・・・・・少々(なくてもよい)
ゆでた豆・・・・・少々(なくてもよい)
亜麻仁油・・・・・大さじ1
オリーブオイル・・・・・大さじ1
酢(シードルビネガーやワインビネガーがおすすめ)・・・・・大さじ2
作り方
- 野菜は洗ってサラダスピナーなどで十分に水気を切っておく。(栄養分が水分に溶け出すのを防げます。)
- 大きなボウルに、野菜を食べやすい大きさにちぎって入れる。パプリカピーマンは薄く切る。
- 亜麻仁油とオリーブオイルを野菜全体にまわしかけ、大きなスプーンなどで宙を舞うようにトスして、全体に薄い油の膜を作る。
- 酢とレモン汁をまわしかけ、さらにトスする。
ビネガーをかけた後は、野菜がしおれないよう、手早く数回トスするだけでよい。 - ガラスボウルなどに4を盛り付けて、豆を上からまいて出来上がり。