春の苦味野菜を上手に摂ろう
白味噌とチーズの意外な組み合わせが相性抜群! さわやかでコックリした人気メニュー。 じゃがいもが無農薬なら、皮ごと使って栄養素をまるごといただきましょう。
材料(2人分)
クレソン・・・・・1束
新じゃがいも・・・・・3〜4個
しめじ・・・・・適量
大豆(好みで)・・・・・適量
※ドレッシング
ナチュラルチーズ・・・・・180g
オリーブオイル・・・・・大さじ1
亜麻仁油・・・・・大さじ1
シードルビネガー・・・・・大さじ1.5
昆布しょうゆ・・・・・大さじ1.5
白味噌・・・・・大さじ1.5
塩・・・・・少々
こしょう・・・・・少々
作り方
下準備:
昆布をしょうゆに5〜6時間つけて昆布しょうゆを作っておく。
大豆は6〜7時間水(または熱湯を入れた鍋に40分蓋をして)につけた後、硬めにゆでる。
- 新じゃがいもは皮付きのまま水からゆで、竹串でスッと火が通るくらいになったらざる上げし熱いうちに皮をむいて、乱切りにする。
- しめじはさっとゆでる。
- ドレッシングの材料をよく合わせ、食べやすい長さにちぎったクレソンとじゃがいも、しめじ、大豆をよく和えてできあがり。