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RECIPES レシピ

芽キャベツのホットサラダ 酒粕ドレッシング

旬の野菜を使って

この時期にしか出回らない「芽キャベツ」を見つけたら、ぜひ作ってみよう。 軽い硫黄のような香りと酒粕の風味が意外な組み合わせ。 野菜はぐずぐずに加熱しすぎないのが美味しく作るコツ。

材料(2人分)

芽キャベツ・・・・・5〜6個
セロリ・・・・・1/8本
ブロッコリー・・・・・小房 4〜5個
赤かぶ・・・・・中1個
赤パプリカ・・・・・1/4個

※ドレッシング
酒粕・・・・・50g
豆乳・・・・・150g
白味噌・・・・・15g

作り方

下準備:
昆布をしょうゆに5〜6時間つけて昆布しょうゆを作っておく。
大豆は6〜7時間水(または熱湯を入れた鍋に40分蓋をして)につけた後、硬めにゆでる。

  1. ドレッシングの材料を鍋に入れ、弱火で加熱しながら滑らかになるまで混ぜ合わせておく。
  2. ビタクラフトなどの鍋で、野菜をそれぞれ蒸すかゆでる。
  3. 「1」を器に盛り、ドレッシングをかけてできあがり。



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