いよいよ本格的に寒さが募ってまいりました
この季節には
「うおちり」が、とても、おいしいのです
今年も、やりました
その時の前菜として
人参を使った白和えと
ごぼうを使った胡麻和えを
お出ししたのですが
人参の、捨てた部分
ごぼうを、捨てた部分の写真です
軸切りにする前のごぼうです
注目していただきたいのは
捨てる部分の少なさです
ほんとうに、これだけしか捨てておりません
あとは、すべて、使いました
もちろん、皮もそのまま使いました
そんなこと、どうでもいいじゃないか、、、
と、お考えの向きもありましょうが
この件に関しては、最新刊
「大切な人に食べさせたくないもの、食べてほしくないもの」
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の中の、終章
“食のあり方を見つめ直してみませんか─私からの3つの提案”
で、詳しく書かせていただいております
大事なのはカロリーなどではなく
栄養素の密度なんだ
ということです
栄養素の密度のことをN/Cレートといいますが
これが大事なんです
ということで、この年末年始、お忙しくお過ごしでしょうが
少し、時間が取れましたら
「大切な人に食べさせたくないもの、食べてほしくないもの」
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を、お読みください
読後、必ずや、読んでよかった、と思っていただけることでしょう
皆さま、どうぞ、よいお年をお迎えください
ナチュラルエイジングを提唱するフードプロデューサー
KIYO(南 清貴)Official WebSite
http://kiyo-san.jp/wordpress