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Profile プロフィール

KIYO(南 清貴)

一般社団法人日本オーガニックレストラン協会(略称JORA)代表理事
EPIC LLC./ Atelier KIYO 代表

1952年生まれ。フードプロデューサー。舞台演出の勉強の一環として整体を学んだことをきっかけに、からだと食の関係の重要さに気付き、栄養学を徹底的に学ぶ。

95〜2005年までレストラン「キヨズキッチン」を経営。最新の栄養学を料理の中心に据え、自然食やマクロビオティックとは一線を画した創作料理を考案・提供し、業界やマスコミからも注目を浴びる。現在JORAにおいて、「家庭料理のシステム化」を普及するため、全国でセミナー・講座を開催中。『「食」は最も重要な自分への投資だ』という考えのもと、最適(オプティマル)な食事のあり方を啓蒙している。2011年に「農」に密着した活動を行うべく、岐阜県大垣市に転居。著書多数。「行ってはいけない外食(三笠書房・知的生きかた文庫)」は10万部を突破。最新刊は「じつは体に悪い19の食習慣・改訂版(ワニブックスPLUS新書)」。

 


 

■ 著書

栄養学、料理、食に関する著書レシピ集を多数出版。

「じつは体に悪い19の食習慣・改訂版」(ワニブックス【PLUS】新書)
「『安い食べ物』には何かがある」(三笠書房)
「行ってはいけない外食———飲食店の「裏側」を見抜く!」(三笠書房・知的生きかた文庫)
「じつはもっと怖い外食」(ワニブックス【PLUS】新書)
「40歳からは食べてはいけない病気になる食べもの」(KADOKAWA/中経出版)
「じつは危ない野菜」(ワニブックス【PLUS】新書)
「じつは怖い外食」(ワニブックス【PLUS】新書)
「食のモノサシを変える生き方『病気が逃げ出す』オプティマル栄養学のすすめ」(講談社+α新書)
「からだキレイダイエット 豆と油で生まれ変わる!」(マイナビ)
「真っ当な野菜 危ない野菜」(ワニブックス)
「究極の食身体を傷つけない食べ方」(講談社+α文庫)
「じつは危ない食べもの」(ワニブックス【PLUS】新書)
「じつは体に悪い19の食習慣」(ワニブックス【PLUS】新書)
「頭のいい人は亜麻仁油を飲んでいる!」(講談社)
「究極のエイジングセラピー」(KKロングセラーズ)
「究極の食」(講談社インターナショナル・中国語版もあり)

他に、講演録「食と健康に本気な企業たち」(かんき出版)、監修書「新しい教科書
野菜」(プチグラパ ブリッシング)などもあり。

 

■ メディア出演

【テレビ・ラジオ】はなまるマーケット、目覚ましテレビ、アドマチック天国、J-WAVE、東京FM、ニッポン放送、TBSラジオ、FMヨコハマ 、岐阜FM Radio80、FM京都α-Station 他

【新 聞】朝日新聞「あのひととこんな話」、日経産業新聞「ヒット案内人」、日経流通新聞「KIYOの社食メニュー」紹介、日本経済新聞「日本発のアンチエイジングレストラン」、中日新聞「この人」 他

【雑 誌】日経ヘルス連載「からだがよろこぶKIYOさんのごはん」、日経ヘルスforMEN連載「料理 を科学する」、環境雑誌オルタナ「KIYOの哲学」、東急コミュニティ暮らしの窓連載「素材を生かし Naturalcooking」他にhanako、dancyu、男子食堂、FRAU、クロワッサン、クロワッサンプレミアム、 プレジデントファミリー、ソトコト、日経associeなど掲載多数

■ 講演・セミナー

日本融合医療研究会、船井総合研究所経営者向け健康セミナー、ギフトショー・グルメダイニングスタイルショーパネリスト、大地を守る会会員様向けセミナー、シュガーレディー会員様向けセミナー、アンチエイジング学会医師会セミ ナー、東京大学薬学部産学連携講演会講師会セミナー、新宿区男女女性参画会議講演、 ヘルス&ビュー ティーイノベーション「からだにイイコト」セミナー、 山口県リゾートホテルでの健康セミナー、岐阜の 地産地消フォーラム特別公演 カルチャーセンターでのセミナ(朝日カルチャーセンター、NHKカルチャーセンター、東急セミナーBE)など