2019年12月15日 [ BLOG ]
いよいよ本格的に寒さが募ってまいりました この季節には 「うおちり」が、とても、おいしいのです 今年も、やりました その時の前菜として 人参を使った白和えと ごぼうを使った胡麻和えを お出ししたのですが 人参の、捨てた部分 &n … ReadMore
2019年8月29日 [ BLOG ]
わたくしがクルマを運転する機会は、以前に比べると 随分と減りました。 とはいっても、大垣くらいの田舎町に住んでいると まったく、クルマを運転しない という生活は、ちょっと …Read More
2019年5月3日 [ BLOG ]
お料理を作るには、まず材料をそろえなければなりません。 その材料の質も、考えなければなりませんね。 以前だったら、考えなくてもよかったことまで、考えないといけない時代にな …Read More
2019年1月11日 [ BLOG ]
今年の仕事始めは、滋賀での 「ぬか漬けセミナー」でした。 まだ、松の内なのに、大勢の方々がお集まりくださいました。 正月早々、ご参加の皆様全員で 生ぬかをこねて、ぬか床を …Read More
2018年10月20日 [ BLOG ]
皆さんは「超加工食品」という言葉を お聞きになったことがありますか? 超加工食品というのは 過度に加工を施され、大量に食品添加物などの化学物質を 加えて作られた食品の …Read More
2018年10月9日 [ BLOG ]
今年の天候は、ほんとうにわかりませんね。 えらく暑い夏が、いつ終わったのかわからないうちに 急に秋めいてきて 強力な台風が襲ってきたかと思うと 気温が下がり、秋も終盤かと …Read More
2018年8月5日 [ BLOG ]
「うだるような暑さ」という言い方がありますが 今年の夏は、まさに、そのうだるような暑い日が続いておりますね。 うだる、というのは、ゆだる、つまり、ゆであがる という意 …Read More
2018年5月29日 [ BLOG ]
先日、愛知県豊明市の公民館講座に 講師として呼んでいただき 2時間の講座をしてまいりました。 皆さん、熱心にお聴きくださり 質問もいただき 次回は、お料理の講座も・・ …Read More
2018年4月21日 [ BLOG ]
友人が、来ることになってはいたのですが 直前になって、人数が増え 自分を含めて、総勢10人、という大所帯となりまして あたふたしつつ、、、 なんか、とにかく、10人前作ら …Read More
2018年3月28日 [ BLOG ]
雑誌などから取材のご依頼をいただくのですが、大方は、お断りしています。といいますのは、インタビューを受けてお答えした時に、こちらの言葉のニュアンスが、きちんと伝わらず、誤 …Read More