講演 / セミナー
「食の危機」が叫ばれて久しいわけですが、ではそれが解決の道に向かっているのか といえばそうではなく、状況はますます悪化していると言わざるを得ません。
農薬、化学肥料、食品添加物、トランス脂肪酸、異性化糖、アルミニウムや水銀などの 有害重金属類、そして遺伝子組み換え食品・・・。
挙げればきりがないほどの危険な要素に取り囲まれた現代人の食生活が、 自分たちに何をもたらすのかを知らない人が多すぎると思うのです。 外国のジャーナリストたちは日本人を「untaught people」と呼びます。 それは「無教育な人々、何も知らされていない人々」という意味です。
果たして、このまま現実を知らずにいてよいのでしょうか。 私はフードプロデューサーとしてこれまで歩んできて、様々な情報を取得してきました。
その情報を多くの方々にお伝えして、正しく真実を知っていただき、その上で、ご自分 なりの判断と選択をしていただきたいと思っています。真実を知った上でどのような選択を するのも自由だと思っているのです。食生活は一朝一夕に変えられるものではありません。 しかし、意識が変われば、必然的に食生活にも変化があるという ことを経験の中から知りました。
食生活を変えたいと思ったときの指針として独自の栄養学理論に基づく「オプティマル・フード・ ピラミッド」を作り、それを実現するためのライフスタイルとして 「ナチュラルエイジング」を提唱しています。
私の話を聞いていただき、一人でも多くの方に食生活を、そして ライフスタイルをよりよい方向に転換していただきたいと思っています。一方通行の、上から目線の講演やクッキングセミナーではなく、 同じ目線で、お互いに一生活者としての思いを持って話し、聞いて いただきたいと思っています。
WORKSに戻る | コンサルティング | 講演・セミナー | 執筆