意外な加熱料理
夏にたくさんとれる「きゅうり」を生で食べるだけではつまらない!新鮮なきゅうりを香味野菜で香り付けして、良質な塩で調味。 仕上げはごま油というシンプルさ。意外で、驚くおいしさです!
材料(2人分)
きゅうり・・・・・2本
しょうが・・・・・1片
ねぎ・・・・・1/2本
オリーブオイル大さじ・・・・・1.5
塩・・・・・2つまみ
ごま油・・・・・小さじ1/2
作り方
- きゅうりは一口大の乱切りに、ねぎはたてに4等分し2mm厚に、しょうがは皮をむいてみじん切りにする。
- 鍋にオリーブオイルとしょうがを入れ、香りがたってきたら「1」のきゅうりを加える。
- 透明感が出てきたら塩を加えてさっくりと混ぜ、ねぎを入れて蓋をする。
- しんなりしたら火を止めて、ごま油をかけ、ひと混ぜしてできあがり。