農家で野菜をかじりながら思いついたレシピ
「あじめコショウ」は中津川で作られている「紐とうがらし」の別名。ピリッとした辛さとすばらしい香りが特徴です。夏野菜の代表トマトと「あじめ」を中華風に仕上げたさわやかなメニュー。黒酢とごま油がポイントです。
材料((2~3人分)
トマト・・・・・2コ
あじめコショウ・・・・・3センチ分
青じその葉・・・・・2枚
※ドレッシング
ごま油・・・・・大さじ1/2
亜麻仁油・・・・・大さじ1
黒酢・・・・・大さじ1/2
醤油・・・・・小さじ1/2
塩・・・・・少々
花椒(ホアジャオまたは粉山椒)・・・・・少々
作り方
- あじめコショウは、みじん切りにする。
- トマトは、横半分に切った後、縦八等分に切る。
- Aの調味料をすべて混ぜ合わせる。
- 「1」と「2」を合わせて、「3」で和えて、器に盛ってから細切りにした青じその葉を上に飾ってできあがり。
※辛さは、好みで、あじめコショウと花椒の量で調節してください。