初夏梅雨は、生の野菜と発酵食品を!
白菜、キャベツ、きゅうり、にんじん、かぶ・・・どんな野菜でも美味しくいただけます。 野菜は、同じ大きさに切りそろえるのが美味しく作るコツ。 昆布、干しえびなを一緒に漬け込むことでアミノ酸が加わり、味に重層感がでます。
材料(3〜4人分)
キャベツ・・・・・3〜4枚
きゅうり・・・・・1/2本
大根・・・・・5cm
にんじん・・・・・1/3本
しょうが・・・・・10g
塩・・・・・小さじ2
干しえび・・・・・10g
こんぶ・・・・・10g
(好みで)はちみつ(非加熱のもの)
作り方
下準備:
キャベツの葉の部分は4×6cm大に切り、芯の部分は繊維にそって薄切りにする。
大根、にんじんは5cmの長さの薄い短冊切りにし、しょうがは千切りにする。
- 材料はすべてあわせ、塩をまんべんなくふって漬物容器などに入れ、重石をする。
- 塩がなじむまで一晩つける。冷蔵庫で2〜3日保存可能。