旬の野菜を使って
この時期にしか出回らない「芽キャベツ」を見つけたら、ぜひ作ってみよう。 軽い硫黄のような香りと酒粕の風味が意外な組み合わせ。 野菜はぐずぐずに加熱しすぎないのが美味しく作るコツ。
材料(2人分)
芽キャベツ・・・・・5〜6個
セロリ・・・・・1/8本
ブロッコリー・・・・・小房 4〜5個
赤かぶ・・・・・中1個
赤パプリカ・・・・・1/4個
※ドレッシング
酒粕・・・・・50g
豆乳・・・・・150g
白味噌・・・・・15g
作り方
下準備:
昆布をしょうゆに5〜6時間つけて昆布しょうゆを作っておく。
大豆は6〜7時間水(または熱湯を入れた鍋に40分蓋をして)につけた後、硬めにゆでる。
- ドレッシングの材料を鍋に入れ、弱火で加熱しながら滑らかになるまで混ぜ合わせておく。
- ビタクラフトなどの鍋で、野菜をそれぞれ蒸すかゆでる。
- 「1」を器に盛り、ドレッシングをかけてできあがり。