香ばしい香りがたまらない!!
島根県出雲の郷土料理。「おけじゃ」とは方言で「はちまき」と言う意味。煎ったお豆の皮が割れて、白い線が入るのが「はちまき」のようだから命名されたとか。
材料(2合分)
黒豆・・・・・1/2カップ
米・・・・・1.5カップ
酒・・・・・小さじ1
塩・・・・・ひとつまみ
作り方
下準備:
フライパンに黒豆を入れて、豆に縞状の割れ目が入るまで約15分、弱火で煎る。
米を割らないようにやさしく研いでおく。
- 炊飯器に米、酒、塩を入れ、2合分より少し多めに水加減する。。
- 「1」に煎った黒豆を加え、普通に炊く。
- 炊き上がったら軽く混ぜ合わせてできあがり。