塩分と水分を補おう
秋は塩分と水分をたっぷりとりたい季節。 冷蔵庫にある野菜を集めて「和風」の具だくさんスープをどうぞ。
材料(3〜4人分)
ごぼう、じゃがいも、ねぎ、トマト、キャベツなど・・・・・あわせて300g程度
昆布・・・・・2cm×2cm角で6〜8片
オリーブオイル・・・・・適量
調味だし(※)・・・・・大さじ2
こしょう・・・・・少々1/2
※昆布と鰹節で基本の出汁をとり、それに酒と醤油を加えたものを「調味だし」という
作り方
下準備:
野菜をすべて1cm各にカットする。
昆布だしをとる。
- なべに約400ccの昆布だし、ごぼう、じゃがいもを入れて中火にかける。
- 7〜8分煮たら、キャベツ、ねぎ、トマトなどの柔らかい野菜を加える。
- さらに弱火にして2〜3分煮て、ゆでた大豆を加えて、調味だしとこしょうで味を調える。
- 火を止めて器に盛り、仕上げにオリーブオイルをまわしかける。
昆布だしは多めに作っておけば他のお料理にも使えます。
[昆布だしのとり方]
水2ℓに2cm×2cm角に切った昆布を6〜8片入れ、弱火で水からに出し、沸騰する寸前で火を止めて、昆布を取り出す。(今回の料理では、昆布も一緒にいただきます)