野菜たっぷりのTHEお雑煮!
日本各地で色々なお雑煮がありますが、KIYOのお雑煮はとにかく「具沢山」で華やか!
おわん一杯に花が咲いたように色とりどりの野菜を入れて楽しんでください。
材料(4人分)
切り餅・・・・・ 4個
昆布・・・・・ 10cm×10cm
いりこ・・・・・ 適量
大根・・・・・ 1cm角の軸切りを12本
にんじん・・・・・ 7mm角の軸切りを12本
白菜・・・・・ 一葉 軸と葉を分ける
しいたけ・・・・・ 2個
長ネギ・・・・・ 10cm分
きぬさや・・・・・ 8個
菜花・・・・・ 4本
塩・・・・・ 小さじ 2
酒・・・・・ 小さじ 2
しょうゆ・・・・・ 小さじ 1
作り方
- 昆布といりこで出汁をとる。
- 「1」に塩、酒、しょうゆを加えて調味する。
- 「2」の中に大根、にんじん、しいたけ、白菜の軸の部分を入れ七分程度火が通るまで煮る。
- 「3」に長ネギ、きぬさや、菜花を加え、ひと煮立ちさせる。
- 切り餅を焼き、お椀に入れて、汁と具を加える。
※好みで、鶏肉、油揚げなどを加えても良い。仕上げに、ゆずを加えるのも良い。