[ BLOG ]
いろいろな方々から、講演のご依頼をいただき、たいへんうれしく思っています。少数派の過激なオッサンの話を、聞いていただけるだけでありがたいことなのですが、先日は小学校からの …Read More
母方の祖父の出身地が、大分県佐伯市(現在の)ということもあるのでしょうか、九州も大分に行くと、なんだかちょっと特別な気分になります。 大分の食は豊かで、多彩。海の幸も山の …Read More
JORA(一般社団法人 日本オーガニックレストラン協会)の、オプティマルクッキングアカデミーに通ってくださる方が、どんどん増えてきておりまして、たいへんありがたいことだと …Read More
お盆といっても、別にやるべきことがあるわけではないので、それをよいことに、丸々一日のんびりと過ごしたわけです。最近は、どこにいっても冷房設備が整っていて、汗を出すことが少 …Read More
プロ野球は、オールスター戦も終わり、いよいよ後半戦に突入です。パ・リーグ首位を走るソフトバンクホークスの工藤公康監督の陣中見舞いに行ってまいりました。日本オーガニックレス …Read More
先月、中津川のおばあちゃんたちに会いに行ってきました。気心知れたおばあちゃんたちに会うのは、こちらも楽しみなんだけど、おばあちゃんたちもけっこう楽しみにしてくれていて、僕 …Read More
よく「お豆をお料理するのはめんどくさい」という人がいるけど、なにがめんどくさいんだろう、っていつも思う。まとめてお豆をゆでておけば、いろいろなお料理に使えて便利この上ない …Read More
3年前に書かせていただいたこの本が、装いも新たに「新書版」となって再登場します。引越し後の荷物がなかなか片付かず、ダンボールが積み重なったリビングの片隅にデスクを置いてこ …Read More
『「衝動」に支配される世界 ~我慢しない消費者が社会を食いつくす』(ダイヤモンド社) じつは、まだ、この本を読んではいません。手元にあるのですが、今書いている原稿を書き上 …Read More
日本各地には、それぞれの食文化、というものがありますねぇ。それがまた、それぞれに魅力的なんです。 JORA(日本オーガニックレストラン協会)の講座を、全国各地で開催してお …Read More