open/close
Font Size Switch
Reset

RECIPES レシピ

トスド・サラダ

シンプルだからこそ、作り方が肝心

おいしいサラダの作り方にはちょっとしたコツがあります。 ポイントの一番目は野菜をよく水切りすること。次に良質のオイルで野菜をコーティングすること。 そして最後のポイントは、ビネガーをかけて和えたらなるべく時間をおかずに食べること。 一度試してみると、驚くほど仕上がりが違いますよ。

材料(2人分)

好みの葉野菜・・・・・300g(レタス・サニーレタス・エンダイブ・ルッコラなど)
パプリカピーマン・・・・・少々(なくてもよい)
ゆでた豆・・・・・少々(なくてもよい)
亜麻仁油・・・・・大さじ1
オリーブオイル・・・・・大さじ1
酢(シードルビネガーやワインビネガーがおすすめ)・・・・・大さじ2

作り方

  1. 野菜は洗ってサラダスピナーなどで十分に水気を切っておく。(栄養分が水分に溶け出すのを防げます。)
  2. 大きなボウルに、野菜を食べやすい大きさにちぎって入れる。パプリカピーマンは薄く切る。
  3. 亜麻仁油とオリーブオイルを野菜全体にまわしかけ、大きなスプーンなどで宙を舞うようにトスして、全体に薄い油の膜を作る。
  4. 酢とレモン汁をまわしかけ、さらにトスする。
    ビネガーをかけた後は、野菜がしおれないよう、手早く数回トスするだけでよい。
  5. ガラスボウルなどに4を盛り付けて、豆を上からまいて出来上がり。



Tag: