open/close
Font Size Switch
Reset

RECIPES レシピ

和風ミネストローネ

塩分と水分を補おう

秋は塩分と水分をたっぷりとりたい季節。 冷蔵庫にある野菜を集めて「和風」の具だくさんスープをどうぞ。

材料(3〜4人分)

ごぼう、じゃがいも、ねぎ、トマト、キャベツなど・・・・・あわせて300g程度
昆布・・・・・2cm×2cm角で6〜8片
オリーブオイル・・・・・適量
調味だし(※)・・・・・大さじ2
こしょう・・・・・少々1/2

※昆布と鰹節で基本の出汁をとり、それに酒と醤油を加えたものを「調味だし」という

作り方

下準備:
野菜をすべて1cm各にカットする。
昆布だしをとる。

  1. なべに約400ccの昆布だし、ごぼう、じゃがいもを入れて中火にかける。
  2. 7〜8分煮たら、キャベツ、ねぎ、トマトなどの柔らかい野菜を加える。
  3. さらに弱火にして2〜3分煮て、ゆでた大豆を加えて、調味だしとこしょうで味を調える。
  4. 火を止めて器に盛り、仕上げにオリーブオイルをまわしかける。

    昆布だしは多めに作っておけば他のお料理にも使えます。
    [昆布だしのとり方]
    水2ℓに2cm×2cm角に切った昆布を6〜8片入れ、弱火で水からに出し、沸騰する寸前で火を止めて、昆布を取り出す。(今回の料理では、昆布も一緒にいただきます)

 



Tag: