open/close
Font Size Switch
Reset

RECIPES レシピ

白菜ときのこのブレイズ

かんたん・あったか・おいしい!

あたたかい野菜料理が一品ほしいとき、とても簡単に作れます。 ポイントは、白菜の切り方。切った後の葉の水分を加熱前にしっかり取り除くこと。

材料(2人分)

白菜・・・・・大きい葉4枚
まいたけ・・・・・1パック
しめじ・・・・・1/2パック
マッシュルーム・・・・・ 6個
オリーブオイル・・・・・大さじ1
白ワイン・・・・・大さじ2
塩・・・・・少々

作り方

下準備:
白菜の葉の部分は横に、芯の部分は繊維にそって薄切りに、どちらも5㎝のカットにする。
まいたけ、しめじは食べやすいようにほぐし、マッシュルームは食べやすくスライスしておく。

  1. フライパンに白菜ときのこを入れ、オリーブオイル、白ワイン、塩を加え、中火にかけてふたをする。
  2. フライパンがジュ、ジュと音を立て始めたら弱火にし、フライパンをゆすりながら役4〜5分火を通す。



Tag: