open/close
Font Size Switch
Reset

RECIPES レシピ

黒豆のメープルシロップ煮

自然な甘さでいくらでも行ける!

お正月の定番黒豆煮。洗双糖とメープルシロップで仕上げれば、とっても自然な甘さ。
新しいおせちメニューとして加えてみてはいかがでしょう。

材料(4人分)

黒豆・・・・・ 1カップ
洗双糖・・・・・大さじ 1
メープルシロップ・・・・・大さじ 2
塩・・・・・ひとつまみ

作り方

  1. 黒豆を5時間、水に浸す。
  2. 「1」の水を一旦捨て、新たに2カップの水を加えて加熱する。
  3. 「2」が煮立ったら、弱火にして20分加熱する。
  4. 「3」の火を止め、洗双糖とメープルシロップ、塩を加えてなじませてから冷ます。



Tag: